“Kuchentratsch” – Leckere Kuchen aus München mit Liebe gebacken

Das 2014 in München gegründete Social-Start-up Kuchentratsch beschäftigt zahlreiche Senioren, die in der Münchener Backstube Kuchen backen. So bekommen sie die Gelegenheit, sich ein kleines finanzielles Zubrot zu verdienen und vor allem Kontakte zu knüpfen.

Weitere Infos

  • Kuchentratsch wurde im April 2014 von Katharina Mayer im Alter von 24 Jahren gegründet
  • knapp 50 Renter:innen engagieren sich aktuell in der Münchner Backstube 
  • 13 Vollzeitmitarbeiter:innen sind in den Bereichen Vertrieb, Logistik, Produktion, Marketing und Buchhaltung tätig
  • In 1 Woche werden rund 75 Kilo Mehl und Zucker sowie 1.000 Eier verbraucht, 300 Kuchen mit viel Liebe gebacken und 3.600 Minuten nebenbei vertrascht.
  • 2018 sicherte sie sich einen Deal bei “Die Höhle der Löwen”.

Alles begann mit der Frage: “Warum ist es eigentlich so schwierig, richtig guten Kuchen zu finden?” Wer Glück hat, entdeckt bei seiner Suche vielleicht irgendwann einmal ein kleines, nettes, verstecktes Café mit tollem hausgemachten Kuchen. Aber sonst fehlt von wirklich gutem Kuchen oft weit und breit jede Spur. Und mal ganz ehrlich, den besten Kuchen gibt es doch eigentlich nur bei Oma und Opa, oder?

Mona und Reiner Fotografie

Dank dieser Erkenntnis hatte die Gründerin Katharina Mayer 2014 die Idee zu Kuchentratsch – leckere und mit Liebe gebackene Kuchen von Oma. Mit der Vision im Gepäck, sowohl eine gemeinschaftliche Anlaufstelle für Rentner:innen mit Leidenschaft fürs Kuchenbacken zu schaffen, als auch für Kuchenliebhaber:innen, die endlich richtig guten Kuchen kaufen können, überzeugte Katharina ihre Freundin Katrin Blaschke, den Schritt ins Unbekannte zu wagen.

Das Firma in München lässt in der eigenen Backstube im Westend superleckere Kuchen von Senioren backen. Die Omas und Opas können damit nicht nur ihre Rente aufbessern, sondern auch Kontakte schließen. Die Kuchen sind wahnsinnig lecker (eben wie bei Oma) und auch äußerst bezahlbar – man kann sie bestellen, abholen oder in einem der Münchner Cafés essen, die Kuchentratsch beliefert.

Die Mädels von Kuchentratsch wollten mit ihrer Backstube in München einen Ort schaffen, an dem SeniorInnen Kuchen backen, dabei tratschen, neue Leute kennen lernen und ihre Rente aufbessern können. Gegen Vereinsamung und Armut im Alter – und für leckere Oma-Kuchen!

Wie seid ihr auf die Idee gekommen?

Katharina hatte die Idee auf einer Brasilienreise. Dort verkaufen Familienangehörige Gebäck, das von den Eltern oder Großeltern gebacken wird und bessern somit ihr Budget auf. Zurück in Deutschland haben wir überlegt, wie wir dies hier umsetzen können und sind natürlich auf unsere alte Backtradition und die guten Kuchen gekommen. Im Zeitalter der Backmischung gibt es nichts besseres, als einen von Oma gebackenen Kuchen.

Warum ist es euch wichtig, das Projekt zu realisieren?

Im Gespräch mit Freunden ist uns aufgefallen, wie viele SeniorInnen noch fit sind und nach neuen Hobbies suchen. Hinzu kommt die zunehmende Altersarmut in Deutschland, die wir gerne bekämpfen möchten. Besonders Seniorinnen beziehen oft nur eine kleine Rente, da sie hauptsächlich für die Kindererziehung zuständig waren. Mit Kuchentratsch können sie nicht nur ihrer Lieblingsbeschäftigung, dem Kuchenbacken, nachgehen, sondern sich auch noch ihre Rente aufbessern. Sobald die Backstube in München erfolgreich angelaufen ist, möchten wir gerne weitere eröffnen, um so Altersarmut und Vereinsamung im Alter in ganz Deutschland zu bekämpfen. Und das Strahlen in den Augen unserer SeniorInnen zeigt uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind.

Wo bekommt man eure Kuchen?

Wir beliefern einige Cafés und Restaurants, unter anderem das Café Gollier, das Marita Café, Wagners Juicery, den Kiosk 1917 und das Wirtshaus Hohenwart. Außerdem haben wir Firmenkunden, die regelmäßig Kuchen bei uns bestellen. Und dann natürlich private Kunden, die sich fürs Büro, für die Hochzeit oder den Geburtstag einen Kuchen bestellen. Seit kurzem versenden wir auch deutschlandweit – natürlich nur haltbare Sorten und per Express.

Am Anfang haben wir noch die Cafés angefragt, unser ersten Kunden waren zum Glück gleich kleine Ketten in München: Deli Star und Black Bean. Mittlerweile kommen aber auch viele Lokale auf uns zu. Die Leute probieren unseren Kuchen im Café und werden dann so auf uns aufmerksam. Der beliebteste Kuchen ist übrigens der Karottenkuchen mit Frischkäsetopping!

Verwendet ihr spezielle Zutaten?

Wir achten auf Regionalität, Saisonalität und natürlich auch Nachhaltigkeit. Mit unseren Lieferanten arbeiten wir teilweise schon lange zusammen. So kommen die Bio-Eier zum Beispiel vom Seepointerhof und das Mehl beziehen wir von der Meyermühle.

Welche Kuchen habt ihr im Sortiment? Oder ändert sich das ständig?

Das Grundgerüst sind fünfzehn Kuchen, die wir immer haben – darunter eben Karotte, Schoko, Schoko-Rote-Beete, Nuss-Schoko, Käse-, Zupf- und Marmorkuchen. Ansonsten schauen wir, was gerade wächst – so gibt’s dann nur im Herbst den Zwetschgenkuchen und im Sommer Aprikose. Im Winter machen wir außerdem Plätzchen und Lebkuchen selbst.

Kann man sich bei euch bewerben oder wie funktioniert das?

Senioren, die Interesse haben, können einfach bei uns anrufen. Meistens passiert das, wenn gerade ein Zeitungsartikel über uns erschienen ist. Dann laden wir denjenigen zum Probebacken ein und schauen, ob es passt. Dabei geht es darum, zu gucken, wie sich die Gruppe untereinander versteht. Einige der Senioren treffen sich auch außerhalb von Kuchentratsch, viele sind seit Anfang an dabei. Der Bewerber muss natürlich Spaß am Backen haben und auch selbstständig arbeiten können.

In vielen Supermärkten gibt es übrigens einige leckere Backmischungen mittlerweile im Angebot. Die Backmischungen wurden von den Kuchentratsch-Seniorinnen in der Backstube nach ihren Originalrezepten entwickelt. Geballte Backerfahrung, uralte Rezeptesammlungen und viel Omaliebe steckt somit in jeder Backmischung. So wurde der Zitronenkuchen nach dem Originalrezept von Oma Helga und der Schokokuchen nach dem Rezept von Oma Anna entwickelt. In nur 5 Minuten ist der Kuchen fertig zum Backen und schmeckt dabei wie damals. Auf den Verpackungen der neuen Backmischung finden sich zudem kreative Rezeptvariationen, wie zum Beispiel vegane Varianten, raffinierte Torten oder Ideen für Kindergeburtstage.

Guten Appetit und viel Freude beim Probieren!

Kuchentratsch GmbH
Landsberger Straße 59
80339 München
Telefon:
Mo–Fr von 10:00–17:00 Uhr / hallo@kuchentratsch.com /089 45207-114

Weitere Infos unter https://www.kuchentratsch.com/

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