Ideal als Nachtisch oder einfach für die Kaffeepause zuhause. Lässt sich einfach zubereiten und gelingt auch mit tiefgekühlten Früchten. Dazu passt sehr gut eine Vanillesauce.
Für 8 Personen / 40 Min. Zubereitung • 30 Min. Backen
Zutaten
FÜR DEN CRUMBLE
160 g Butter
75 g Mandeln
125 g Mehl
150g Zucker
125 g kernige Haferflocken
Salz
1 kg Rhabarber
FÜR DIE VANILLESAUCE
1 Vanilleschote
15 g Speisestärke
500 ml Milch
3 Egelb (M)
75 g Zucker
AUSSERDEM
große Gratinform (20 x 30 cm)
Butter für die Form
CRUMBLE
Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Mandeln grob hacken. Butter, Mandeln, Mehl, Zucker, Haferflocken und 1 kräftige Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu groben Streuseln verkneten. Die Streusel abgedeckt ca. 30 Min. kühlen. Inzwischen den Backofen auf 200° C vorheizen, die Gratinform mit Butter einfetten.
Vom Rhabarber die Enden abschneiden, die Stangen waschen, gut abtropfen lassen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke in der Form verteilen und die Streusel daraufstreuen. Den Crumble im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, bis die Streusel knusprig goldbraun sind.
VANILLESAUCE
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Speisestärke, 5 EL Milch, Eigelbe und Zucker glatt verrühren. Die restliche Milch mit Vanillemark und -schote aufkochen. Die angerührte Stärke in die Milch rühren und alles unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Die Sauce abkühlen lassen. Die abgekühlte Vanillesauce mit einem Schneebesen kurz durchrühren und zum Crumble servieren.
Guten Appetit !