Süsses für zuhause – Rhabarber Crumble

Ideal als Nachtisch oder einfach für die Kaffeepause zuhause. Lässt sich einfach zubereiten und gelingt auch mit tiefgekühlten Früchten. Dazu passt sehr gut eine Vanillesauce.

Für 8 Personen / 40 Min. Zubereitung • 30 Min. Backen

Zutaten

FÜR DEN CRUMBLE

160 g Butter

75 g Mandeln

125 g Mehl

150g Zucker

125 g kernige Haferflocken

Salz

1 kg Rhabarber

FÜR DIE VANILLESAUCE

1 Vanilleschote

15 g Speisestärke

500 ml Milch

3 Egelb (M)

75 g Zucker

AUSSERDEM

große Gratinform (20 x 30 cm)

Butter für die Form

CRUMBLE

Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Mandeln grob hacken. Butter, Mandeln, Mehl, Zucker, Haferflocken und 1 kräftige Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu groben Streuseln verkneten. Die Streusel abgedeckt ca. 30 Min. kühlen. Inzwischen den Backofen auf 200° C vorheizen, die Gratinform mit Butter einfetten.
Vom Rhabarber die Enden abschneiden, die Stangen waschen, gut abtropfen lassen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke in der Form verteilen und die Streusel daraufstreuen. Den Crumble im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, bis die Streusel knusprig goldbraun sind.

VANILLESAUCE

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Speisestärke, 5 EL Milch, Eigelbe und Zucker glatt verrühren. Die restliche Milch mit Vanillemark und -schote aufkochen. Die angerührte Stärke in die Milch rühren und alles unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Die Sauce abkühlen lassen. Die abgekühlte Vanillesauce mit einem Schneebesen kurz durchrühren und zum Crumble servieren.

Guten Appetit !

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