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Pilzragout mit Semmelknödeln

  • 29. August 2019
  • Annette

Ein traditionelles bayerisches Gericht, was viele lieben…..im bayerischen Gasthaus oder auch zum Selberkochen, gelingt einfach und ist anstatt mit Knödel auch sehr lecker mit Nudeln oder Spätzle!

Zutaten (4 Personen):

Für das Pilzragout:
500 g Egerlinge (oder besser 300 g Egerlinge und 200 g Pfifferlinge, wenn verfügbar)
50 g getrocknete Steinpilze (wenn verfügbar, gibt es oft im Gewürzregal)
1 kleine Zwiebel bzw. Charlotte
etwas frische Petersilie
1/4 Glas Weißwein (wenn verfügbar)
1/2 Glas Pilzfond (wenn verfügbar) ersatzweise etwas heißes Wasser
Salz, Pfeffer, 1 El Mehl
1 EL Sauerrahm
1 Becher Sahne
etwas Butter (ca. 50g), 1EL Planzenöl

Für die Knödel (Klöße)
1 Packung Knödelbrot
4-5 Eier (je nach Größe)
1 Tasse heiße Milch
ggf. 2-3 EL Paniermehl
½ Bund Petersilie
Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Getrocknete Steinpilze in heißem Wasser einweichen.
Knödelbrot in eine große Schüssel geben, Petersilie fein hacken (ggf. gefrorene fein gehackte Petersilie verwenden) und mit ca. 1 gestrichenen TL Salz und etwas Pfeffer dazugeben. Eier aufschlagen und darüber geben. Heiße Milch darüber gießen und einmal kurz mit einem Löffel durchmischen.
Pilze in dünne Scheiben schneiden. Charlotten fein hacken. Butter und Pflanzenöl erhitzen. Charlotten anschwitzen. Pilze und Petersilie dazugeben und Salzen. Alles gemeinsam anschwitzen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdampft ist. Mit Mehl bestäuben. Wein und Fond (bzw. heißes Wasser) dazugeben. Die eingeweichten getrockneten Pilze ausdrücken, fein hacken und darüber geben.
Alles ca. 20 min. köcheln lassen. Dann mit saure Sahne und Sahne aufgießen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. etwas gekörnte Brühe oder/und getrockneter Knoblauch dazugeben.
Während die Pilze schmoren, einen großen Topf mit heißem Wasser und Salz (ca 1 EL) zum Kochen bringen. Die Brotmasse mit den Händen durchkneten (falls die Masse zu flüssig ist, ggf etwas Paniermehl dazugeben, bis eine kompakte Masse entsteht). Hände mit kaltem Wasser anfeuchten und Knödel mit ca. 7 cm Durchmesser formen.
In das kochende Wasser geben, ca 30 Minuten köcheln lassen. Guten Appetit!

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